とうもろこしの準備中
2022(令和4)年のとうもろこし栽培もスタートしております。
2月末から播種(種まき)して、圃場に元肥肥料を撒布/耕耘。
毎日、育苗管理。朝の水まきがルーティンですね。b(^^o)
同時期にブロッコリーの収穫や白菜の片付けなどもしてます。
あんまり忙しい気はしてなかったですけど、過ぎてしまえば
あっという間の日々です。(^^;)
苗が育てば、圃場に移植機で定植し、ビニール被覆でトンネル栽培。
強風対策で虎づなを張っておくのも忘れず。
しかし、天候不順は今年も当たり前の顔してやってきます。(- - ;)
雪が降るは予報より早まって雨が降るは風は吹き荒れるは…
まだまだ順次定植していくのですが、4月〜5月も高温や低温に気をつけて
栽培していかなくちゃいけないんです。b(- -)油断は禁物です。
農業の合間には趣味の部屋の片付けで楽しみながら毎日過ごせています。
ホントはこっちばっかりで過ごしたいものですよね。
身体や心を壊さないように気をつけてこれからも過ごしたいものです。
どうぞ良き春の日々を。
コメント